DevGang
Авторизоваться

Что такое Scrum Master? Разъяснение роли и обязанностей Agile

Я работаю Scrum Master с 2010 года. Наиболее частые вопросы, которые я слышу:

  1. Что именно делает Scrum Master?
  2. Вам действительно нужна эта роль?
  3. Scrum Master - это работа на полную ставку?

В этой статье я отвечу на эти вопросы.

Что именно делает Scrum Master?

Руководство по Scrum описывает роли, события и артефакты Scrum.
Все, кто практикует Scrum, должны прочитать Руководство по Scrum. Это нормативный справочник по Scrum, который содержит около 20 страниц, и его можно скачать бесплатно.

Согласно Руководству по Scrum, Scrum Master - это Servant Leader. Таким образом, они являются лидером, который поддерживает своих коллег в их деятельности. Но не тот, кто просто поручает задания или руководит другими людьми.

Scrum Master поддерживает владельца продукта, команду разработчиков и остальную часть организации.

Поддержка Scrum Master для владельца продукта

Основная задача владельца продукта - поддерживать и ранжировать бэклог продукта, чтобы максимизировать ценность продукта.

Scrum Master методично поддерживает владельца продукта. Например, он помогает с документацией требований, методами определения приоритетов и в общении с остальной частью команды и организации.

Каждый в Scrum-команде должен иметь четкое видение и понимать, в каком направлении будет развиваться продукт. Команда также должна иметь общее представление о бэклоге продукта. Scrum Master помогает в этом.

Поддержка Scrum Master для команды разработчиков

Scrum Master поддерживает команду разработчиков в предоставлении высококачественных продуктов.

Например, он следит за тем, чтобы команда могла предоставить работающее, интегрированное и автоматически протестированное программное обеспечение хотя бы один раз за спринт. Так что для двухнедельного спринта это не реже одного раза в две недели или чаще.

Если команда не может выполнить задание, Scrum Master должен действовать.

В ретроспективе спринта Scrum Master гарантирует, что команда обсуждает, как улучшить доставку. Не теоретически, а практически. Шаг за шагом, в каждом спринте.

Если разработчики не могут устранить препятствие, помогает Scrum Master. Например, если необходимо приобрести инструменты для автоматизации тестирования и непрерывной интеграции. Или команде нужны обучающие курсы для разработчиков.

Также Scrum Master поддерживает команду в самоорганизации. В Scrum нет никого, кто поручает разработчикам задачи. Вместо этого члены команды выполняют задачи, за которые они несут ответственность.

Scrum Master поддерживает разработчиков в этом, особенно если они к этому не привыкли.

Самоорганизация также включает в себя разрешение конфликтов. Scrum Master обучает командным приемам принятия решений и коммуникационным техникам, таким как ненасильственное общение.

Scrum Master также проводит Scrum Events.

Поддержка Scrum Master для организации

Работа Scrum Master не ограничивается командой. Они также должны научить организацию взаимодействовать с командами.

Например, предположим, что важная заинтересованная сторона обращается к разработчикам и заставляет их реализовать функцию, которая не была согласована с владельцем продукта. Затем Scrum Master должен поговорить с заинтересованной стороной и объяснить влияние их поведения на продуктивность и эффективность всей команды.

Кроме того, Scrum Master помогает распространять Scrum в организации
и гарантирует, что все понимают, как это работает.

Scrum - это не процесс, который запускается один раз, и все в порядке. Scrum - это постоянное улучшение, основанное на постоянном наблюдении за происходящим.

Нужна ли эта роль? Это работа на полный рабочий день?

Краткий ответ: да. Я не видел команды, которая могла бы самостоятельно управлять всеми вышеупомянутыми задачами, в то же время уделяя достаточно внимания разработке.

Но мой опыт ограничен. Вполне возможно, что такие команды существуют, особенно в небольших организациях и стартапах.

Мой опыт работы в качестве Scrum Master показывает, что я обычно могу заботиться максимум о 2 командах. А потому это работа на полную ставку. Это не то, что разработчик делает на стороне.

Во многих организациях это видят по-разному. Но они, вероятно, не понимают, что Scrum Master - это лидерская позиция. И это влияет на эффективность команд.

Я считаю, что можно избежать многих разочарований, связанных с небрежной реализацией Scrum. И один из факторов - наличие опытного Scrum Master.

Чтобы быть хорошим Scrum Master, недостаточно пройти сертификационный курс, который занимает всего несколько дней. Эти курсы хороши, но они учат только основам. Настоящие проблемы приходят с практикой.

Источник:

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать

Оплатив хостинг 25$ в подарок вы получите 100$ на счет

Получить