DevGang
Авторизоваться

Какой редактор кода лучше использовать в 2023 году? Руководство для начинающих

Выбор правильного инструмента для редактирования кода важен для всех разработчиков, от начинающих до опытных. Редакторы кода являются важнейшими инструментами, позволяющими упростить процесс кодирования, избежать ошибок и повысить производительность.

К числу особенностей редакторов кода относятся:

  • Выделение синтаксиса
  • Завершение работы над кодом
  • Проверка на наличие ошибок
  • Отладка кода
  • Возможность настройки
  • Производительность

В этой статье я расскажу о том, какой редактор кода лучше всего использовать начинающим пользователям. Но сначала давайте дадим определение редактору кода.

Что такое редактор кода?

Редактор кода - это программное приложение, используемое программистами и разработчиками для создания и редактирования исходного кода компьютерных программ. Он предоставляет пользовательский интерфейс, позволяющий разработчикам писать, редактировать и управлять кодом, а также просматривать результаты работы над кодом.

Эволюция редакторов кода

С 1950-х годов редакторы кода эволюционировали: в 1960-х годах перфокарты заменили бумажные ленты и магнитную ленту, в 1970-х - текстовые редакторы типа Emacs и VI, в 1980-х и 1990-х - интегрированные среды (IDE), в 2000-х - графические интерфейсы пользователя (GUI), в 2010-х - веб-редакторы кода, а в последние годы - Visual Studio Code и Atom. Редакторы кода были изобретены в связи с потребностью разработчиков программного обеспечения в эффективных и действенных инструментах для написания, редактирования и управления кодом.

Является ли редактор кода тем же самым, что и текстовый редактор?

Редактор кода - это разновидность текстового редактора, специально предназначенная для написания и редактирования исходного кода. Если текстовый редактор - это инструмент общего назначения, предназначенный для редактирования обычного текста, то редактор кода идет дальше - он предоставляет дополнительные возможности и функциональность, специально предназначенные для программирования и разработки.

Особенности хорошего кодового редактора

Чтобы редактор кода можно было назвать хорошим, он должен обладать широким набором уникальных возможностей и функций, облегчающих и повышающих эффективность написания и редактирования кода.

Вот некоторые характеристики хорошего редактора кода:

  • Выделение синтаксиса

Подсветка синтаксиса облегчает чтение и понимание кода, выделяя различные части кода разными цветами.

  • Завершение работы над кодом

Эта функция предлагает завершение кода по мере ввода. Таким образом, экономится время и уменьшается количество ошибок.

  • Отладка кода

Эта функция является обязательной для хорошего редактора кода. Она позволяет легко находить и исправлять ошибки в коде.

  • Возможность настройки

Хороший редактор кода должен позволять настраивать внешний вид и функциональность редактора, включая темы, сочетания клавиш и плагины.

  • Производительность

Хороший редактор кода должен быть быстрым и оперативным даже при работе с большими и сложными файлами кода.

Типы кодовых редакторов

Существует несколько типов редакторов кода, каждый из которых имеет свои особенности, уникальные черты и функциональные возможности.

Вот 4 наиболее распространенных типа:

  • Текстовые редакторы

Как уже говорилось ранее, текстовые редакторы - это базовые редакторы кода, используемые в основном для создания и редактирования обычных текстовых файлов.

Примерами могут служить: Notepad, Atom, Sublime Text.

  • IDE (интегрированные среды разработки)

В отличие от текстовых редакторов, этот редактор является комплексным и включает в себя широкий набор инструментов и возможностей для разработки и отладки программных приложений.

В качестве примеров можно привести: Visual Code, Eclipse и IntelliJIDEA.

  • Облегченные редакторы кода

Как следует из названия, эти редакторы кода предназначены для быстрой и легкой работы с минимальными возможностями и функциональностью.

В качестве примеров могут быть приведены Nano, Vim и Emacs.

  • Совместные редакторы кода

Такие редакторы позволяют разработчикам одновременно работать над одной и той же базой кода, а также имеют такие функции совместной работы, как чат, редактирование в реальном времени и контроль версий.

В качестве примера можно привести Google docs, CodePen, Projects и кодовые пространства GitHub.

Это лишь некоторые из многочисленных типов редакторов кода, доступных разработчикам сегодня.

Какой редактор кода лучше всего использовать в 2023 году?

Существует несколько популярных и рекомендуемых редакторов кода, которые широко используются разработчиками в 2023 году, к ним относятся:

Visual Studio Code

Этот редактор кода был разработан компанией Microsoft с целью облегчения процесса кодирования для разработчиков во всем мире. Visual studio - это бесплатный редактор с открытым исходным кодом, обладающий широким набором функций, включая синтаксис, подсветку, завершение кода, средства отладки. Он доступен для загрузки на различных платформах, таких как Linux, macOs и Windows.

Atom

Atom, разработанный компанией Github, - это бесплатный редактор с открытым исходным кодом, предлагающий множество настраиваемых функций, включая подсветку синтаксиса, завершение кода и интеграцию с GitHub. Он также доступен для загрузки на Windows, Linux и macOs.

Emacs

Редактор кода Emacs отличается высокой степенью настраиваемости, расширяемостью и мощностью. Редактор существует уже несколько десятилетий. Свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом может использоваться для решения широкого круга задач, включая разработку программного обеспечения. Emacs доступен для загрузки на нескольких операционных системах, таких как GNU/Linux, macOs, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, MsWindows и Solaris.

Sublime Text

Sublime Text - популярный редактор исходного кода с уникальными возможностями и минималистичным дизайном. К числу его возможностей относятся несколько курсоров, сворачивание кода и удобная навигация. Однако для дальнейшей работы с ним требуется лицензия. Sublime Text доступен для загрузки на операционных системах macOs, Linux и Windows.

Заключение

В конечном итоге выбор редактора кода во многом зависит от ваших личных предпочтений, потребностей в программировании, а также от уникальных функций и интеграций, которые наиболее важны для вас как разработчика. Лучше всего попробовать свои силы в различных типах редакторов кода, чтобы понять, что лучше всего подходит именно вам.

Большое спасибо за чтение!

Источник:

#Начинающим
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться