DevGang
Авторизоваться

Власти тестируют программное обеспечение для сдачи ЕГЭ на российских операционных системах

Рособрнадзор, совместно с Федеральным центром тестирования (ФЦТ) и разработчиками отечественных операционных систем на основе Linux, начали тестировать программное обеспечение для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), адаптированное под российские операционные системы.

Согласно информации от одного из разработчиков ПО, в текущем году тестовые экзамены на отечественном программном обеспечении проходят в нескольких регионах, таких как Ленинградская, Мурманская и Владимирская области, Коми, Мордовия и Севастополь. Основной этап ЕГЭ запланирован на период с 23 мая по 1 июля.

Представители ФЦТ подтвердили, что в некоторых пунктах проведения экзамена будет возможность сдать экзамен по математике на российской операционной системе, основанной на Linux. Они также сообщили о планах доработать программное обеспечение к 2025 году для проведения экзаменов по информатике и иностранным языкам на рабочих местах с операционными системами отечественной разработки. Финансирование этих работ будет осуществляться из федерального бюджета, хотя точный объем финансирования в ФЦТ не был уточнен.

В Рособрнадзоре также отметили, что начиная с 2023 года ведется работа по адаптации программного обеспечения для проведения ЕГЭ с использованием российских операционных систем. Была выполнена значительная работа с регионами Российской Федерации по сбору информации, включая данные об операционных системах, используемых в образовательных учреждениях. Ранее ведомство заявляло о выборе компаний «Группа "Астра"», «Базальт СПО», «Ред Софт» и НТЦ РОСА для замещения импортных операционных систем в школах.

Согласно информации от инсайдера рынка, до настоящего времени программное обеспечение для сдачи экзаменов было доступно только для Windows. Власти планировали адаптировать программу для сдачи ЕГЭ под российские решения уже в 2021 году, как сообщал глава Минцифры Максут Шадаев. Он отмечал, что у школ недостаточно средств для лицензирования Windows, а также указывал на ограничения при использовании этой операционной системы в рамках государственных и муниципальных заказов.

Источник:

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться