У вас включен AdBlock или иной блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его, доход от рекламы помогает развитию сайта и появлению новых статей.

Спасибо за понимание.

В другой раз
DevGang блог о програмировании
Авторизоваться

10 предубеждений, о которых следует знать при создании продуктов  

Мы не можем “исправить” наши умы и прекратить делать ошибки в суждениях, но мы можем стать более осведомленными о предубеждениях, которые влияют на наше принятие решений.

Построение продуктов является циклом-от создания дорожной карты и проведения исследований до выполнения и пост-запуска, мы почти всегда повторяем одни и те же шаги. По мере того, как мы делаем их снова и снова, мы приобретаем больше опыта и развиваем нашу интуицию, поэтому каждый раз результат лучше и требует меньше умственных усилий.

Но даже после многократного повторения одного и того же мы подвергаемся предубеждениям — систематическим ошибкам, которые возникают из-за того, что наш ум перегружен данными и ищет самый простой и короткий способ их обработки. Мы не можем “исправить” наши умы и прекратить делать ошибки в суждениях, но мы можем стать более осведомленными о предубеждениях, которые влияют на наше принятие решений.

Давайте разберем процесс создания продукта на 3 основных этапа (Этап планирования, этап разработки и пост-запуск) и посмотрим, как мы можем сделать лучший выбор в отношении наших продуктов при выявлении этих предубеждений.

Этап планирования.

Планирование, которое мы делаем перед разработкой продукта, включает в себя исследование, определение проблемы и объема решения. Но независимо от того, насколько мы уверены в своем видении того, что должно быть сделано, мы должны согласовать его с руководством и соответствующими акционерами. У каждого свое мнение, и найти компромисс сложно — нужно идти на компромисс по определенным вопросам и решать, какие из них решать в первую очередь.

Итак, как мы все уже знаем, что мы не пропускаете важные функции из своей сферы в пользу своих кратковременных капризов. 

Смещение доступности.

Эта эвристика относится к нашей тенденции судить о величине события, основываясь на легкости, с которой оно приходит на ум.

При определении приоритетов функций и принятии решения о том, какие из них наиболее важны, мы, вероятно, предпочтем вещи, которые легко приходят на ум. Вещи, о которых мы слышим в последнее время и часто (“беспристрастно”).

Например, если на прошлой неделе у пользователя была запрошена функция, о которой также упоминал ваш коллега, вы можете подумать, что это то, что вы должны реализовать, потому что “все просят об этом”. Но на самом деле, именно предвзятость в доступности заставляет это выглядеть так. Мы должны преодолеть это предположение и полагаться на данные для принятия правильных решений.

Эвристика аффекта 

Эвристика аффекта - это тип ментального сокращения, при котором люди принимают автоматические решения, находясь под влиянием своего текущего эмоционального состояния.

Иногда эмоции могут затуманить наше суждение и повлиять на наши решения. Это может произойти, когда мы находимся в состоянии стресса и не имеем времени, чтобы рассмотреть риски против выгоды, поэтому мы доверяем нашему “чутье”. Мы могли бы подумать, что стоимость функции низкая, а выгода высока только потому, что нам это нравится. Когда это происходит, мы склонны не обращать внимания на соответствующую информацию и реагировать только на то, как эта функция “заставляет нас чувствовать”.

Важно поддерживать объективную точку зрения, подкрепленную исследованиями и данными, с четкими плюсами и минусами при принятии решений.

Предвзятость оптимизма.

Такой  подход  заставляет нас думать, что мы подвержены меньшему риску пережить негативное событие по сравнению с другими.

Это заставляет нас недооценивать затраты и продолжительность проекта, который мы собираемся начать, не принимая во внимание неожиданные вещи, которые могут произойти. Лично я не могу вспомнить, когда проект, в котором я участвовал, шел точно по плану.

Это также может быть отражено в решении выпустить незаконченный или плохой продукт, надеясь, что ваши пользователи "адаптируются" и будут использовать его в любом случае.

Этап создания

Мы создаем продукты для людей со сложным умом (как наш собственный). Давайте рассмотрим несколько предубеждений, которые могут возникнуть у наших пользователей при использовании наших продуктов.:

Простой эффект воздействия 

является психологическим феноменом, с помощью которого люди склонны отдавать предпочтение вещам только потому, что они знакомы с ними.

Чем больше ваш продукт напоминает и ведет себя как то, что люди уже знают и привыкли, тем легче им будет принять и адаптировать его. Это может быть шаблон мобильной навигации или простая вещь, например, “нажатое” состояние кнопки при нажатии на нее (имитирующее поведение фактической кнопки), что делает продукт “знакомым”.

Убедитесь, что ясно, что ваш продукт делает и как его использовать. Подумайте о том, чтобы сделать его похожим на популярные. Я не говорю, что вы должны скопировать другой продукт, но если вы нарушаете твердое соглашение, вам лучше иметь действительно вескую причину.

Принцип наименьшего усилия 

“принцип наименьшего усилия " в основном гласит, что если есть несколько способов сделать что-то, люди всегда предпочтут тот, который требует наименьшего количества работы.

Наш мозг ленив по своей природе, и если ваш продукт предлагает несколько способов достижения одной и той же цели, люди будут использовать более короткий и простой. Не усложняйте работу пользователям со сложными потоками, длинными формами и изнурительными интерфейсами. Они используют ваш продукт, чтобы получить работу, помочь им сделать это легко и не заставляйте их думать слишком много. Не бойтесь добавлять "дополнительные клики" - иногда лучше разорвать длинный поток, чтобы укусить размерные, сканируемые куски информации.

Закрепляющий эффект 

закрепление является когнитивным уклоном, когда люди слишком сильно полагаются на исходную информацию, предлагаемую (обычно число) при принятии решения.

Мы влияем на принятие решений нашими пользователями, предоставляя начальную отправную точку, рядом с которой другие варианты кажутся разумными. Например, мы можем видеть, что в Premium plan Package pickers: когда пользователь получает “якорь” — значение самого дорогого пакета, “рекомендуемый” пакет кажется разумным по цене или даже слишком дешевым по отношению к нему.

После Запуска

После выпуска продукта нам нужно посмотреть, как он работает, и собрать отзывы от пользователей, чтобы решить, как действовать дальше. Мы действительно хотим, чтобы наш продукт был успешным, поэтому мы, естественно, склонны к тому, чтобы он был хорошим, и ищем подтверждение того, что мы правы в наших решениях.

Эта ошибка заставляет нас автоматически принимать информацию, которая подтверждает нашу точку зрения, при этом отклоняя детали и факты, которые ей противоречат.

После создания и выпуска нашего продукта в мир мы должны оставаться объективными к обратной связи с пользователем, которую он получает. Уклон в подтверждение заставляет нас искать только хорошие отзывы, чтобы подтвердить наше предположение, делая нас слепыми к мнениям, с которыми мы не согласны, и игнорировать детали, которые ставят под сомнение наши убеждения.

Закон малых чисел 

это предвзятое суждение заставляет нас спешить с выводами с помощью всего лишь нескольких точек данных из небольшой выборки населения.

Допустим, вы открываете свою функцию для 10% пользователей, которые являются 10 людьми. 8 из них дают такую же обратную связь. Это 80% испытуемой группы. Вы можете подумать, что это представитель популяции пользователей, и безопасно принимать решение на основе этой информации. Но на самом деле вы смотрите только на 8% всех ваших пользователей. Оптимальная вещь, чтобы сделать, будет ждать, пока вы не соберете достаточно большую часть обратной связи и только затем принять решение, и всегда смотреть на абсолютное число рядом с процентом, представленным, чтобы получить полную картину.

Предвзятость в погоне за затратами. 

Это заблуждение заставляет нас продолжать инвестировать в проигрышное дело из-за времени / денег/ усилий, которые мы уже потратили на это.

Иногда продукт не оказывается прибыльным или занимает слишком много времени и усилий для разработки, что делает его более не стоит инвестиций. 

Утонувшее мышление заставляет нас придерживаться плохого продукта из-за времени и денег, которые мы уже потеряли на нем. Убийство продукта трудно, особенно если это то, что вы построили. И со временем отказаться от него становится еще труднее, потому что мы начинаем больше фокусироваться на том, что потеряем, а не на том, что получим. В этом случае лучше остановиться, прежде чем вы потеряете больше своих ресурсов, и потратить их на лучшие инвестиции.

Вывод

Это лишь некоторые из многих предубеждений, которым мы подвергаемся при создании нашей продукции. Я хочу закончить с конкретным, чтобы иметь в виду:

Предвзятость в слепоте 

В то время как мы можем легко заметить недостатки в суждении кого-то другого, мы не можем увидеть их у себя . Даниэль Канеман резюмирует это так:                                               

- Мы слепы в своей слепоте. У нас очень мало представления о том, как мало мы знаем. Мы не созданы для того, чтобы знать, как мало мы знаем.”