DevGang
Авторизоваться

Как добавить потенциометр Raspberry Pi 

Raspberry Pi - невероятно способное устройство, которое с легкостью помещается в любой карман. Оно совместимо с различными внешними устройствами, которые могут быть запрограммированы для определенных целей. Обычно проекты использующие Пай требуют кнопок, переключателей и даже серводвигателей!

Но сегодня мы поднимемся еще на ступеньку выше! В этом руководстве мы настроим потенциометр для работы с Raspberry Pi.

Что мы будем использовать для создания потенциометра?

Эти устройства очень полезны и являются одними из самых универсальных компонентов. Их можно использовать для регулировки громкости, яркости света или даже выбора радиочастоты.

Я буду использовать Raspberry Pi с последней установленной версией Raspbian. Прежде чем начать, лучше всего посетить наше руководство по обновлению Raspbian.

Raspberry Pi×1
Adafruit ADS1015 ADC chip×1
Panel mount 10K potentiometer×1

1. Подготовим чип ADC адаптера

Prepare the ADC adapter chip

Raspberry Pi подключается к внешним устройствам с помощью контактов GPIO. Для того чтобы Pi корректно подключить по новому порту, нам потребуется использовать аналого-цифровой преобразователь или «АЦП», чип для преобразования аналогового входа в читаемый цифровой формат. Чип служит своего рода переводчиком, позволяя нам вызывать вход потенциометра в нашем собственном коде.

В этом руководстве я использую АЦП Adafruit 1015. Чип поставляется с набором штырьков, которые необходимо припаять на место. Осторожно припаяйте контакты к чипу АЦП.

2. Включите I2C на Raspberry Pi.

Enable I2C on the Raspberry Pi

Чтобы Raspberry Pi мог общаться с чипом, нам нужно включить I2C. Подключитесь к Pi с помощью терминала и выполните следующие две команды, которые установят инструмент I2C.

sudo apt-get install -y python-smbus
sudo apt-get install -y i2c-tools

Откройте меню конфигурации Raspberry Pi, для этого, введите следующую строчку:

sudo raspi-config

Более новые версии Pi будут иметь опцию Interfacing Options. В старых выпусках для выбора настроек I2C используется выбор «Дополнительные параметры». Перейдете на это окно в меню и включите I2C на Raspberry Pi.

3. Подключите чип ADC к Pi

Wire the ADC chip to the Pi

Теперь пришло время подключить наш недавно припаянный чип АЦП. Обязательно выключите Raspberry Pi с помощью следующей команды:

sudo poweroff

Чтобы продемонстрировать соединения, которые мы устанавливаем, я использую макет подготовленный для Raspberry Pi GPIO. Это значительно облегчает выделение отдельных соединений. Этот шаг содержит инструкции для микросхемы ADS1015. Если вы используете другой чип АЦП, обязательно узнайте о том, как правильно подключить у тех поддержки. 

Следующие точки на чипе АЦП перечислены с их соответствующими точками подключения Pi. Для этого шага нам нужно только 4 соединительных провода мужского пола.

ADS1015Raspberry Pi
VDD3.3V
GNDGND
SCLSCL
SDASDA

4. Установите соответствующую библиотеку Python

Install an appropriate Python library

Чип ADC, который я использую в этом руководстве, требует специальной библиотеки Python от Adafruit. Сейчас мы разберемся, как установить чипы ADS1015 и ADS1115. Если вы используете другой чип АЦП, вам потребуются инструкции, специфичные для вашего устройства. Обратитесь к производителю и поищите в интернете информацию о том, какую библиотеку стоит вам использовать. 

Включите Pi и запустите соответствующий скрипт для вашей библиотеки на чипе АЦП. Если вы используете ADS1015 или ADS1115, выполните следующие команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential python-dev python-smbus git
cd ~
git clone https://github.com/adafruit/Adafruit_Python_ADS1x15.git
cd Adafruit_Python_ADS1x15
sudo python setup.py install

5. Подключите потенциометр к Raspberry Pi

Wire the potentiometer to the Raspberry Pi

Выключите Raspberry Pi, используя следующую команду:

sudo poweroff

Потенциометр, который я использую в этом примере, имеет три штыря. Центральный контакт будет подключен к чипу АЦП. Внешние зубцы предназначены для +/- силы. Используя три соединительных провода «мама-папа», подключите потенциометр к Raspberry Pi. В следующей таблице показано соответствующее соединение для микросхемы ADS1015.

PotentiometerADCPi
Left Prong 3.3V
Center ProngA0 
Right Prong GND

6. Протестируем соединение

Test the connection

Чтобы протестировать наши настройки, мы будем использовать тестовые файлы, предоставленные Adafruit. Перейдите в папку примеров с помощью следующей команды.

cd ~/Adafruit_Python_ADS1x15/examples

Так вы узнаете чуть больше информации о чипе ADS1115. На веб-сайте Adafruit содержится дополнительная информация об изменении тестового файла для чипа ADS1015.

Запустите следующий скрипт, чтобы запустить тестовый файл.

sudo python simpletest.py

Вращение ручки потенциометра должно вызвать видимое изменение в показаниях от Pi. Поздравляем! Теперь вы можете с легкостью настраивать проекты на Rasbery Pi. Не знаете как начать? Посмотрите наши замечательные руководства по Raspberry Pi  и вдохновляйтесь!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать

Напиши статью и выиграй годовую подписку на Яндекс плюс или лицензию от Jet Brains

Участвовать