DevGang
Авторизоваться

Методология Agile в двух словах 

Цель этой статьи - научить вас методологии Agile или процессу Agile простым и легким способом. Основная философия Agile заключается в том, чтобы объединять людей для совместной работы и достижения общей цели. Здесь мы фокусируемся на том, как команда может работать вместе, планировать, выполнять и поставлять качественное ПО в соответствии с гибким мышлением.

Agile также является типом современного SDLC. В этой статье вы познакомитесь с базовой концепцией методологии Agile, ее принципами и философией, различными приемами и способами их использования на работе. Сфера применения Agile не ограничена разработчиками программного обеспечения, но и распространяется на технических руководителей, инженеров, менеджеров по продуктам, тестировщиков и всех, кто связан с разработкой программного обеспечения. Agile процесс является гибким, быстрым и способствует непрерывной разработке и улучшению качества продукта.

Потребность в гибкой методологии

Прежде чем вы адаптируетесь к Agile процессу, вы должны сначала признать, что у устаревшего способа разработки программного обеспечения «Waterfall» было много пробелов, которые нужно заполнить. Последовательность «Планировать, Проектировать, Выполнять, Проверять, Выкладывать» может работать для создания мобильных приложений или инфраструктурных проектов, но не для создания Программных приложений. В динамичной бизнес-среде, где затраты и конкуренция ведут к изменениям, методология Agile успешно смогла найти тонкий баланс между ожиданиями и исполнением.

Что такое Agile методология?

Agile методология - это современный метод разработки программного обеспечения для выполнения проекта от начала до конца. Он вводит концепцию быстрого отказа, что означает лишь быструю обратную связь о проделанной работе. Выполняя таким образом, он ожидает снижения риска неудачи после нескольких месяцев, проведенных в разработке проекта, или позднего обнаружения несоответствия в требованиях. Agile определяет систему ценностей, в которой команды и отдельные лица получают больше прав на планирование, проектирование, разработку и выполнение. Это внушает доверие, уверенность и доброжелательность среди них.

Успех гибкого процесса зависит от команды и каждого участника, который будет работать напрямую с клиентом, чтобы понять реальную картину и предложить решения. Ниже приведены важные факторы методологии Agile.

Короткие итерации

Унаследованные процессы разработки программного обеспечения, такие как Waterfall, имели такие фазы, как сбор требований, планирование, проектирование, кодирование, тестирование и выпуск.

Методология Agile, напротив направлена на предоставление всего выпуска в виде приращений за пару недель и полностью функциональной версии за несколько месяцев.

Коммуникация, общение внутри команды

В Agile, команды ежедневно встречаются, обмениваются информацией, обсуждают препятствия на каждом этапе проекта. Такое сотрудничество и обмен идеями гарантируют, что релиз останется на ходу, даже если требования немного изменится.

Обратная связь

Так как команда предоставляет функциональность небольшими порциями, они получают быструю обратную связь от Dev, QA, PO и клиентов. Именно так методология Agile помогает регулярно отслеживать ход цикла разработки.

Доверие

В Agile команде, каждый участник самоорганизуется. Процесс, поддерживаемый руководством, дает им возможность понять цели и определить их соответствующие пути для достижения успеха.

Согласование

Гибкая команда может быстро выровнять и настроить процесс в зависимости от необходимости. Принцип KIS или Keep It Simple - это то, чем они должны руководствоваться.

Сроки разработки гибкого программного обеспечения

Индустрия программного обеспечения пережила небольшой кризис в начале 1990-х годов. Некоторые назвали это «кризисом разработки приложений», а некоторые назвали его «задержкой доставки приложений». Проблема заключалась в неспособности удовлетворить потребности клиентов. Кроме того, процессы в то время занимали много времени. Они использовали подход, основанный на временной шкале, когда процесс разработки был последовательным, и клиентам приходилось ждать до самого последнего шага. Чем больше время доставки, тем больше у клиентов шансов изменить свои потребности. Таким образом, к тому времени, когда заявка была готова, первоначальные требования утратили бы актуальность.

Следовательно, профессиональные лидеры индустрии программного обеспечения должны были придумать новый подход к решению вышеуказанных проблем. В 2001 году некоторые из этих лидеров встретились в Юте и составили концепцию идеи Agile. Все они были синхронизированы, чтобы материализовать этот процесс и признали его на отраслевом уровне. Они также разработали основные гибкие принципы и назвали документ Agile манифестом.

Что такое Agile манифест?

Agile манифест - это рекомендация, в которой изложены ценности и принципы, которым необходимо следовать в методологии Agile.

Он включает в себя четыре основополагающие ценности и двенадцать принципов. У каждого есть цель, чтобы помочь исследовать лучшие способы разработки программного обеспечения.

Agile манифест подразумевает четкую и измеримую структуру и поощряет итеративную разработку, совместную работу и принятие изменений.

Вы можете прочитать о ценностях и принципах Agile манифеста ниже:

Ценности Agile:

  1. Доверяйте людям и предпочитайте взаимодействие, а не процессы и инструменты
  2. Сосредоточьтесь на предоставлении рабочего программного обеспечения, а не написанию документации
  3. Больше вовлечения клиентов, чем просто обсуждения условий
  4. Готовность приспосабливаться к изменениям вместо того, чтобы быть жестко идти по плану

Принципы Agile:

  1. Короткие циклы разработки, быстрая доставка и довольный клиент
  2. Принять изменения объема, пересмотреть цели
  3. Непрерывная поставка рабочего программного обеспечения
  4. Сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами на протяжении всего проекта
  5. Показать доверие к вовлеченным людям
  6. Разрешить прозрачные взаимодействия
  7. Рабочее программное обеспечение определяет прогресс
  8. Agile процессы для нормализации скорости разработки
  9. Связь между дизайном и технической реализацией
  10. Простота
  11. Самоорганизация - ключ к хорошей архитектуре, требованиям и дизайну.
  12. Пересмотр, как стать более эффективным

Люди, следующие методологии Agile, должны соответствовать этим ценностям и принципам. Agile манифест дает общее понимание о методах жизненного цикла гибкой разработки.

Agile Управление проектами

Гибкое управление проектами - это проверенный метод для своевременного создания сложных проектов. Он подчеркивает следующие аспекты.

  • Сотрудничество,
  • Гибкость,
  • Постоянное улучшение и
    Качественные результаты.

Он использует шесть основных «результатов» для мониторинга прогресса и выпуска продукта.

Видение продукта

Резюме, которое определяет цели продукта.

Дорожная карта продукта

Общий обзор требований к реализации.

Backlog продукта

Полный список возможностей, которые будут добавлены в проект.

План выпуска

Графический документ, показывающий ход релиза.

Backlog cпринта

Список пользовательских историй, выбранных в последнем спринте.

Инкремент

Рабочий продукт с функциями, реализованными в текущем цикле спринта.

Существует множество платформ для управления Agile-проектами, которые вы можете выбрать и начать разработку продукта. Каждый из них имеет уникальный набор функций и терминологию. Но все они следуют одним и тем же принципам и практикам.

Наиболее известные из них - Scrum и Kanban, поддерживающие жизненный цикл разработки Agile.

Подводя итоги

Действительно, Agile методология - это мощный инструмент для групп разработчиков программного обеспечения, которые ищут гибкую стратегию для разработки продуктов. Доказано, что Agile также относится к индустрии программного обеспечения. Любой ИТ-бизнес, которому нужен быстрый план действий, может использовать Agile для улучшения взаимодействия с клиентами, эффективной командной работы, осознанных изменений и, тем не менее, качественных результатов.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать

В этом месте могла бы быть ваша реклама

Разместить рекламу