DevGang
Авторизоваться

Проекты и компании на Российском рынке по разработке ИИ и нейронных сетей

На протяжении последних лет наблюдается повышенный интерес к технологии искусственного интеллекта и разработке нейронных сетей. Только за ближайшие годы удалось добиться невероятных научных прорывов. Еще недавно ИИ был технологией будущего, а сейчас очевидно его стремительное приближение.

Технологии искусственного интеллекта стали широко использоваться на практике, а их пользу сложно недооценить. Их активно используют для решения сложных бизнес-задач. Феномен ИИ стал доступен и для массовой аудитории. Мы уже пользуемся многими сервисами, работающими на базе нейронных сетей. Ниже мы рассмотрим крупнейшие компании из России, которые занимаются разработкой ИИ и нейронных сетей, а также изучим их достижения в этой области.

Компания N-Tech.Lab

Эта компания прославилась благодаря созданию технологии распознавания лиц, которая стала настоящим прорывом. Искусственный интеллект и разработка проектов на его основе дали свои плоды. Артем Кухаренко – основатель компании, создавший ее в 2015 году. В основе технологии распознавания лиц лежит нейронная сеть. Она может моментально анализировать черты лица, а продуктивность работы системы поражает.

Уже в 2015 году FaceN стал победителем мирового чемпионата по распознаванию лиц. Созданный алгоритм сумел лучше всех отделить изображения людей, анализируя базу данных из миллиона снимков. В феврале этого же года был запущен проект под названием Findface, который может с 70-процентной точностью находить аккаунты людей во Вконтакте. Для этого пользователю потребуется лишь предоставить фото интересующего человека. Известно, что компания планирует внедрить свой продукт в b2b проекты, ориентированные на ведение розничной торговли.

Компания Cubic.ai

Основателем этой компании является Юрий Буров, который создал ее в 2012 году. Стартовым проектом стал Cubik – это домашний робот, поддерживающий голосовые команды. Разработка моментально привлекла внимание инвесторов, поэтому проект стал бурно развиваться. Робот может шутить, рассказывать прогноз погоды, а также отвечать на самые разные вопросы.

Изначально был создан прототип на базе смартфона, динамика и приложения, но в 2013 он обзавелся оригинальным корпусом из пластика. В феврале этого же года удалось привлечь более 800 тысяч долларов инвестиций, а на данный момент продукт проходит тестирование в Google Play. Нет сомнений, что проект будет развиваться, а в компании можно будет заказать нейронные сети, способные решать более сложные задачи пользователей.

Компания Api.ai

Это еще одна успешная компания из России, которая специализируется на разработке голосового интерфейса для мобильных приложений. Первым проектом стал Siri – виртуальный помощник, получивший мировую известность. Алгоритм Assistant может сам обучаться, поэтому имеется широкий простор персонализации под каждого пользователя. Он может помнить любимые места человека, а также рекомендовать различные услуги и функции. Рекомендации становятся более точными по мере накопления персонализированных данных.

#Реклама
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать

Освой перспективную онлайн профессию!

Получить скидку