У вас включен AdBlock или иной блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его, доход от рекламы помогает развитию сайта и появлению новых статей.

Спасибо за понимание.

В другой раз
DevGang блог о програмировании
Авторизоваться

Все больше людей работают удаленно, и это меняет дизайн офиса

Фото: Джаспер Санидад / Rapt Studio / любезно предоставлено Github

Работа на расстоянии - это новая норма, и все большее число сотрудников, которые работают из дома, как это ни парадоксально, меняют характер офисного дизайна. По мере того, как все больше и больше компаний осознают важность предоставления сотрудникам возможности работать из дома (мир становится вашим кадровым резервом, сотрудники получают лучший баланс между работой и личной жизнью, и это может даже сделать сотрудников более продуктивными).

Этот сдвиг поднимает вопрос для компаний: как вы проектируете пространство, когда значительная часть вашей рабочей силы использует его редко или не использует его вообще? Fast Company побеседовала с тремя компаниями имеющими частично распределенные команды - компанией-разработчиком программного обеспечения для управления проектами Basecamp, компанией-разработчиком корпоративного программного обеспечения Atlassian (которая производит такие инструменты, как Trello и Jira) и службой хостинга для разработчиков GitHub - чтобы выяснить, как они разработали свои офисы для размещения всех, независимо от того, где они работают.

Фото: Кристофер Барретт / любезно предоставлено Basecamp

СДЕЛАЙТЕ РАБОТУ В ОФИСЕ БОЛЕЕ ПОХОЖЕЙ НА РАБОТУ ИЗ ДОМА

Когда Basecamp начал свою работу в 1999 году, все сотрудники компании были местными. Но когда пятый сотрудник - Дэвид Хайнемайер Ханссон, который сейчас является партнером компании - базировался в Копенгагене, другие основатели Basecamp также решили попробовать удаленную работу.

Первоначальный характер компании глубоко повлиял на дизайн офиса Basecamp. Генеральный директор Джейсон Фрид говорит, что он спроектировал офис так, чтобы «имитировать то, что было бы, если бы в офисе никого не было на самом деле». Это означало, что опыт работы в офисе должен быть как можно ближе к тому, что это похоже на работу из дома.

Фото: Кристофер Барретт / любезно предоставлено Basecamp

«Если вы находитесь дома во второй спальне или в течение дня никого нет, вы не отвлекаетесь», - говорит Фрид. «Вы находитесь в среде, которую вы можете контролировать по большей части, и вы работаете в изоляции и углубляетесь в работу, и вас не беспокоят другие люди. Мы хотели создать офисное пространство, чтобы имитировать преимущества этого, но также дать людям возможность собраться в контролируемой среде ».

Фото: Кристофер Барретт / любезно предоставлено Basecamp

В результате офис Basecamp - большое пространство, чтобы встретиться. Стены выполнены из шумоподавляющих материалов, чтобы всегда было тихо. Столы расположены на расстоянии не менее 10 футов (примерно 3х метров) друг от друга, поэтому вы не можете никого видеть, когда сидите и работаете. А для неизбежных разговоров и встреч, есть звукоизолированные комнаты, говорит Фрид.

На этом этапе Basecamp стал настолько дружественным к удаленным пользователям, что лишь немногие сотрудники все еще работают на постоянной основе в офисе компании в Чикаго. В результате Фрид говорит, что офис слишком велик для целей компании. Когда в этом году закончится срок аренды помещений, он планирует переехать в гораздо меньший по площади офис - или, возможно, вообще отказаться от него. Несмотря на это, штаб-квартира Basecamp предоставляет одну модель того, как думать о проектировании офиса, который является скорее центром собраний, чем местом, где можно сидеть за столом целый день.

Фото: любезно предоставлено Atlassian

ПОСТРОЙТЕ БОЛЬШЕ МАЛЕНЬКИХ, АКУСТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ МЕСТ

Не каждая компания почти полностью состоит из удаленных разработчиков, как Basecamp. Другие, например, компания-разработчик программного обеспечения Atlassian, имеют меньшее количество удаленных сотрудников - команда, которая отвечает за популярное приложение Trello, на 70% состоит из удаленных разработчиков - и управляет множеством офисов, куда регулярно приезжают сотрудники. Это означает, что много встреч происходит в конференц-залах с использованием программного обеспечения для видеоконференций.

Фото: любезно предоставлено Atlassian

В результате Скотт Хазард (Scott Hazard), глава отдела по работе с недвижимостью и рабочими местами в Atlassian, спроектировал офисы компании с множеством небольших, акустически чистых помещений. Он слышал от сотрудников, которые работали в одном из 12 офисов Atlassian, что им нужно больше небольших помещений, чем конференц-залов на четыре-шесть человек, так как многие из них общаются с людьми, который работает удаленно. Но для поддержки этих крошечных звукоизолированных конференц-залов Atlassian также предоставляет небольшие уголки офиса, которые работают как переговорные комнаты. Как сказал Хазард: «За 30- или 60-минутное окно, проблемы не решаются». Благодаря этим закоулкам люди могут продолжать видеозвонок за пределами выделенного конференц-зала, не мешая другим людям в офисе.

Эти уголки также пригодятся для больших встреч. Хазард говорит, что, когда Атлассиан приобрел Trello в 2017 году, команда узнала, что не должно состоять из семи сотрудников, сидящих за столом для собрания, даже если хотя бы один человек звонит удаленно. Вместо этого, по словам Хазарда, «мы призываем людей подключиться к своим системам, если кто-то работает удаленно, и создать эту демократическую модель взаимодействия - каждый подключается к своей собственной системе и имеет индивидуальный офис, наличие мест для сидения, которые приглушают звук, является обязательным.

Фото: Джаспер Санидад / Rapt Studio / любезно предоставлено Github

ДУШ, СПАЛЬНЫЕ МЕСТА И ОБЕД

Сотрудники, которые едут в офис, могут не успеть зайти в свой отель после того, как покинули рейс с эффектом красных глаз. Вот почему в GitHub, где более двух третей рабочей силы являются удаленщиками, офисные функции имеют привилегии, направленные на то, чтобы помочь сотрудникам помыться после путешествий. В четырех офисах компании есть душевые именно для этой цели, а также комнаты для сна, когда сталкивается со сменой часовых поясов.

«Когда у вас есть местные сотрудники, которые приходят в офис каждый день, их мнение о вашем офисе - это общая сумма многих дней - хороших, плохих и безразличных», - говорит Лара Оуэн, директор по работе на рабочих местах в GitHub. «С удаленными сотрудниками у нас есть только один или два дня, чтобы сделать все правильно».

Фото: Джаспер Санидад / любезно предоставлено Github

Вот почему Оуэн и ее команда проводят фокус-группы и опросы с удаленными сотрудниками, чтобы убедиться, что офисы GitHub отвечают их потребностям.

«Если вы привыкли работать в домашнем офисе весь день и приходите в большой, занятой офис, как вы настроитесь?», - говорит она. В офисе есть собственная библиотека, где удаленные работники, которым нужно абсолютное спокойствие, могут погрузится с головой в работу. Atlassian также имеет библиотеки в своих офисах, и Basecamp практикует то, что Фрид называет «библиотечными правилами» по всему офису, чтобы никто не говорил слишком громко и не мешал другим людям.

В GitHub фокус-группы Оуэна также добились еще одного изменения. «Когда я начал [в компании], мы [обедали] два дня в неделю», - говорит она. «Мы выяснили, что удаленные сотрудники бронируют поездки на основе возможности пообедать. Мы изменили [расписание] на ланч каждый день, чтобы у удаленных сотрудников всегда было такое социальное взаимодействие».

любезно предоставлено Atlassian

ПРЕДОСТАВЬТЕ КАЖДОЙ КОМАНДЕ ДОМАШНЮЮ БАЗУ, ЧТОБЫ У УДАЛЕННЫХ РАБОТНИКОВ БЫЛО МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ, КОГДА ОНИ ПОСЕЩАЮТ ОФИС

Когда удаленные работники приходят в офис, им нужно место, чтобы сидеть - и в идеале - место, где они чувствуют себя как дома. «Как вы отправляетесь в любой из наших офисов, и в течение часа после того, как вы захватили свою первую чашку кофе, почувствуйте себя частью сообщества с товарищами по команде, которых вы, возможно, не видите так часто?

Чтобы создать такое ощущение, Hazard гарантирует, что в каждом офисе есть центральные командные пространства, которые обозначены названием и функцией команды, где члены команды также могут добавлять свои собственные украшения и индивидуальность. Затем, когда в офис приходят удаленные работники, тут же появляется база. Он думает об этом месте как о центре соседства команды или «деревне». Здесь также есть запирающиеся шкафчики для людей и нет выделенных мест. Таким образом, все сотрудники могут «чувствовать, что у каждого есть место и цель, а также создавать местное чувство общности в деревне [группе рабочих столов]».

Перевод статьи: More people are working remotely, and it’s transforming office design

Присоеденяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать