DevGang
Авторизоваться

Web 1.0 против Web 2.0 против Web 3.0. В чем различия?

Поскольку дискуссия вокруг Web 3.0 набирает обороты в текущем веб-сценарии, большинство людей часто не понимают, что такое Web 3.0 и чем он отличается от предыдущих версий web.

Интернет, часто называемый синонимом web, претерпел огромное количество изменений с тех пор: как он был представлен еще в 1980 году. В период с 1980 по 2005 год была разработана концепция и эволюционировала сеть, доступная только для чтения, или Web 1.0. На его основе примерно в 1999 году появились социальные сети и сотрудничество между создателями и пользователями, что привлекло к появлению Web 2.0 или Интернета, каким мы его видим сегодня.

С 2006 года мы наблюдаем, как новые технологии доминируют в веб-мире, порождая новый и несколько расплывчатый Web 3.0, который рекламируется как будущее Интернета.

В этой статье мы проанализируем сильные и слабые стороны каждого типа Интернета и их сравнение с друг другом. Таким образом, мы создаем лучшее представление о том, что представляет собой Web 3.0.

Web 1.0

Говоря простым языком непрофессионала, Web 1.0 - это все, что нужно для чтения и поиска информации. Web 1.0 - это самая ранняя форма Интернета, созданная Тимом Бернерсом Ли в 1989 году.

Тим разработал концепцию простого проекта, которая позволяет одной странице в каталоге ссылаться на другие другие страницы в той же системе с помощью гиперссылок. Идея не только набрала обороты, но и породила огромный поток новых браузеров, протоколов и технологий, которые положили начало эре обмена информацией.

Web 1.0 - это поколение Интернета, существовавшее в период с 1991 по 2005 год. Это эпоха, когда создателей контента было меньше, а подавляющее большинство вместо этого были потребителями данных. Пользователям было разрешено просматривать контент, размещенный на веб-сайтах, но они не могли сотрудничать, оставлять отзывы или добавлять свой собственный контент на эти веб-сайты. Web 1.0 использовал статический HTML и отображал контент с помощью таблиц и фреймов. Веб-сайты были в основном статичными, а данные хранились преимущественно в файловых системах.

Web 1.0 можно рассматривать как огромную цифровую энциклопедию, которой не хватало интерактивности. Хотя у него, безусловно, были свои сильные стороны, у него также были некоторые недостатки, которые привели к эволюции Web 2.0.

Сильные стороны Web 1.0:

  • Web 1.0 положил начало Всемирной паутине (WWW), и веб, каким мы его видим сегодня, был построен поверх нее.
  • Web 1.0 предоставлял единый доступ, поэтому никто, кроме создателя, не смог бы добавлять контент. Следовательно, Web 1 не разрешал загружать вредоносный контент без разрешения создателя.

Слабые стороны Web 1.0:

  • Web 1.0 был линейной технологией, которая допускала только одностороннюю связь от создателя к пользователю.
  • Web 1.0 был просто информационным порталом без какой-либо интерактивности и участия пользователей.

Web 2.0

Веб 2.0 появился из-за недостатка Веб 1.0, который допускал ограниченное общение между создателями контента и пользователями. Веб 2.0 также известен как веб для чтения и записи или социальная сеть. Это произошло с появлением сайтов социальных сетей, таких как Twitter, Facebook и Instagram, но выросло, чтобы предоставить пользователям гораздо более богатый пользовательский опыт. Интернет, как мы видим сейчас, находится в фазе Web 2.0 и медленно переходит к Web 3.0.

Веб-сайты Web 2 позволяют пользователям предоставлять обратную связь производителям контента, а также создавать свой собственный контент. Пользователи не только предоставляют данные и обратную связь, но и могут контролировать данные, которые они видят на веб-сайтах Web 2.0. Веб 2.0 - это также эпоха, когда появились решения "Software as a Service" (SaaS) и использовались такие технологии, как HTML5, CSS3 и фреймворки JavaScript.

Вместо статичных веб-сайтов, которые просто размещали контент, Web 2.0 ввел концепцию ведения блогов, а также масштабирования, прокрутки и манипулирования контентом, например, в Google Maps. В начале 2000-х годов Web 2.0 стал еще более популярным, что изменило внешний вид Интернета.

Хотя Web 2.0 действительно имел свои преимущества по сравнению с Web 1.0, он все еще страдает от некоторых недостатков.

Сильные стороны Web 2:

  • Бесплатный поиск и сортировка информации.
  • Использование разработанных API, которые могут быть использованы самими пользователями.
  • Динамический контент.
  • Более широкое использование контента в социальных сетях, который позволяет людям участвовать в обсуждениях, делиться данными с друзьями и семьей и оставаться на связи с людьми по всему миру.
  • Простота обмена информацией.
  • Огромное разнообразие информации в один клик.

Слабые стороны Web 2:

  • Риск вирусных атак, мошенничества и спама.
  • Риск получения неверной информации, поскольку разнообразие, достоверность и объем информации слишком велики.
  • Нарушена безопасность, поскольку пользователи Web 2 находятся во власти крупных технологических компаний (Alphabet (Google), Amazon, Meta (Facebook), Apple и Microsoft), которые хранят почти все их данные.
  • Цензура информации крупными технологическими компаниями, которые могут подвергать цензуре информацию, к которой пользователи пытаются получить доступ.
  • Экономические выгоды ограничены только крупными технологическими компаниями, даже несмотря на то, что контент, размещаемый на WWW, генерируется в основном пользователями.
  • Централизованная финансовая система, при которой финансовая система централизованно управляется.

Web 3.0

Зависимость Web 2.0 от крупных технологических компаний неприемлема для обычных пользователей и, таким образом, революционизирует то, как люди используют Интернет. Это дает начало новой эре WWW под названием Web 3.0. Web 3.0 также известен как сеть чтения-записи-выполнения и вводит концепцию машинного обучения, искусственного интеллекта и блокчейн-систем.

Web 3.0 вводит концепцию децентрализации во все, что он делает. Это концепция, которая предполагает, что контент и данные должны принадлежать децентрализованным автономным органам и контролироваться ими, тем самым уменьшая цензуру и централизованный контроль, осуществляемый крупными технологическими компаниями. Платежи в Web 3.0 используют аутентификацию на основе токенов, поэтому нет необходимости передавать персональные данные сторонним посредникам. Как только смарт-контракты развернуты, они выполняются так, как написано, без необходимости в посреднике.

Криптовалюты и токены - это не только трансформация финансов и денег, но и способы, с помощью которых создатели могут создавать интернет-организации для создания ценности и обмена ею.

Столпами Web 3.0 являются:

  • Искусственный интеллект и машинное обучение: Web 3.0 основан на обработке естественного языка (NLP), которая позволяет Сети анализировать и извлекать значение произносимых и написанных слов. Проверка орфографии, фильтрация спама и автозаполнение основаны на NLP.
  • Децентрализация и блокчейн: Технология блокчейн, проще говоря, представляет собой цепочку блоков, где каждый блок содержит незаменимый криптографический хэш, временную метку и данные транзакции предыдущего блока. Использование этой технологии в децентрализованных организациях, работающих по одноранговым протоколам (P2P), является характерной чертой Web 3.0.
  • Вездесущность: Web 3.0 предполагает, что системы доступны везде и всюду благодаря использованию децентрализованных серверов, что снижает зависимость от больших технологий, которая существует в Web 2.0.
  • 3D-графика и пространственная сеть: Web 3.0 также настроен на переход от 2D к 3D системам в сочетании с NLP и машинным обучением. Web 3.0 увидит слияние реальности с виртуальными мирами с использованием датчиков, умных очков и технологий AR/VR.

Слабые стороны Web 3:

  • Поскольку Web 3.0 - это технология будущего, не все гаджеты смогут с ней работать.
  • Новичкам может быть трудно это понять.
  • Поскольку безопасность и владение децентрализованы, это может потребовать значительных изменений в законодательстве.
  • Регулирование Web 3.0 будет более сложным в отсутствие крупных технологических компаний или центральных структур.
  • Поскольку Web 3.0 - это нейронная сеть, доступ к личным и политическим данным становится проще.

Сравнение характеристик

Приведенная ниже таблица иллюстрирует различия между Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0.

Web 1.0 Web 2.0 Web 3.0
Возможности Веб-сайт только для чтения Чтение, запись и социальная сеть Чтение, запись, собственность
Временная шкала С 1989 по 2005 С 2005 года по настоящее время Предстоящий
Содержание Контент принадлежит только создателю Контентом делятся создатели и пользователи Контент консолидирован создателями и пользователями
Сосредоточенность Больше внимания уделяется компаниям Больше внимания уделяется сообществу Больше внимания уделяется отдельному человеку
Прибыль Заработок за счет просмотров страниц Заработок с помощью одного клика Заработок получается за счет вовлечения пользователей
Рекламирование Реклама основана на баннере Реклама интерактивна Реклама является поведенческой
Данные пользователя Данные пользователя не были сфокусированы Пользовательские данные контролируются центральными органами власти Пользовательские данные персонализированы и децентрализованы без использования центральной власти
Использование В основном визуальный, статичный веб без связи между пользователем и сервером В.основном программируемая сеть с улучшенным пользовательским взаимодействием Связанная сеть данных с интеллектом, веб-основанные на функциях и приложениях
Применение Появляются домашние страницы и веб-формы Возможность использовать блоги, вики и веб-приложения Появляются Livestreams, waves и smartapplications

Сравнение технологий, сервисов и приложений

В таблице ниже представлены технологии, сервисы и приложения Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0. За 33 года Интернет превратился из простых поисковых систем в помощников по обработке персональных данных

Web 1.0 Web 2.0 Web 3.0
Технологии HTML/HTTP/URL/Portals XML/RSS RDF/RDFS/OWL
Услуги Веб-серверы, поисковые системы, общий доступ к файлам P2P Обмен мгновенными сообщениями, Ajax, фреймворки JavaScript, Adobe Flex Помощники по обработке персональных данных, интеллектуальный анализ онтологических данных
Приложения Навигатор Netscape, Slashdot, Craigslist Карты Google, документы Google, Flickr, YouTube, MediaWiki, WordPress, Facebook, Twitter Alexa, Siri, Bixby, Decentraland, DTube, Filecoin, Steevmit, Wolfram Alpha, Image Courtesybycreative-tim.com

Сеть, какой мы ее знаем, эволюционировала с помощью целого ряда технологий, концепций и идей до того, чем она является сегодня. Излишне говорить, что эволюция не собирается останавливаться, и новые идеологии будут вводиться каждый божий день, чтобы сделать жизнь проще и интереснее.

Вывод

В то время как Web 1.0 был просто сетью, доступной только для чтения, с однонаправленным потоком информации, появление Web 2.0 привело к расширению социального сотрудничества между создателями контента и пользователями. В Web 2.0 появилось огромное количество создателей контента, которых почти невозможно сосчитать. При столь высоком объеме, разнообразии и скорости передачи данных Web 2.0, а также при централизованном управлении этими данными крупными технологиями практически невозможно отличить реальные данные от спонсируемых и подвергнутых цензуре данных.

Эти опасения по поводу централизованных финансов, зависимости от крупных технологий и необходимости делиться личной информацией с посредниками породили волну новых идеологий и мышления, которые привели мир к появлению технологии Web 3.0.

Web 2 никогда по-настоящему не исчезал, а Web 3.0 никогда по-настоящему полностью не вытеснял WWW, однако различия между двумя технологиями недостаточно тонкие, чтобы их игнорировать. В то время как сторонники Web 3.0 называют его будущим Интернета, некоторые скептики не считают его жизнеспособным направлением для Интернета.

В каком бы направлении ни развивалась эволюция Интернета, невозможно полностью игнорировать тот факт, что основы искусственного интеллекта, виртуальной реальности и использования блокчейна растут экспоненциальными темпами. На вопрос о том, действительно ли комбинация этих технологий приведет к появлению четко определенной технологии Web 3.0, можно будет ответить только в будущем.

#Blockchain
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

В подарок 100$ на счет при регистрации

Получить