DevGang
Авторизоваться

Firefox по умолчанию включает DNS-over-HTTPS для всех пользователей из США

Mozilla подтвердила, что в ближайшие недели он по умолчанию предоставит новую функцию безопасности DNS-over-HTTPS всем пользователям Firefox в США.

Это следует за годичной попыткой протестировать новую функцию безопасности, которая призвана сделать просмотр в Интернете более безопасным и приватным.

Каждый раз, когда вы посещаете веб-сайт - даже если у него включен HTTPS - DNS-запрос, который преобразует веб-адрес в IP-адрес, который могут прочитать компьютеры, обычно не шифруется. DNS-over-HTTPS, или DoH, шифрует запрос, чтобы он не мог быть перехвачен для отправки пользователя на вредоносный сайт.

Эти незашифрованные DNS-запросы также можно использовать для отслеживания того, какие веб-сайты посещает пользователь.

DoH работает на уровне приложений и встроен в Firefox. Эта функция основана на отправке DNS-запросов сторонним поставщикам, таким как Cloudflare и NextDNS, у обоих из которых будет DoH-предложение, встроенное в Firefox, и которые будут обрабатывать DoH-запросы.

Но этот шаг не без споров. В прошлом году группа интернет-индустрии назвала Mozilla «злодеем интернета», который настаивал на обеспечении безопасности. Торговая группа заявила, что будет сложнее обнаружить террористические материалы и изображения жестокого обращения с детьми. 

Переход к включению DoH по умолчанию, несомненно, столкнется с сопротивлением, но производители браузеров утверждают, что разработчики браузеров избегали этой технологии. Firefox стал первым браузером, который внедрил DoH - с другими, такими как Chrome, Edge и Opera - быстро последовавшим примеру.

Firefox сказал, что пользователи за пределами США также могут включить DoH, так же как пользователи в США могут отключить его. Mozilla также заявила, что планирует расширяться на других поставщиков DoH и в другие регионы.

Источник:

#Интересное
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать

Оплатив хостинг 25$ в подарок вы получите 100$ на счет

Получить