У вас включен AdBlock или иной блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его, доход от рекламы помогает развитию сайта и появлению новых статей.

Спасибо за понимание.

В другой раз
DevGang блог о програмировании
Авторизоваться

Изучаем Go - Сборка DevLog Часть 02

Создаем блог разработчика

В прошлой статье мы с вами просто прочитали маркдаун файл и спарсили его содержимое. Это пусть и не очень классный, но необходимый первый шаг к созданию генератора статического сайта. На этот, для достижения нашей цели придется также усердно поработать. Начнем с того, что доработаем нашу структуру, представим новую функцию для некоторого базового тестирования загруженной разметки, а затем выведем настоящий реальный HTML. И, как обычно, если вы все еще не читали предыдущий пост, я настоятельно рекомендую прочитать его прямо сейчас, ведь сейчас мы просто возьмем код оттуда и будем его дополнять.

Переходим к кодингу

Начнем с дополненного набора импорта. Мы добавляем в html/template, BlackFriday и BlueMonday. Если вы читали предыдущий пост, в котором мы разбирали отправку электронного письма, вы должны быть знакомы с text/template, html/template, что, на самом деле, в основе то то же самое, но с добавленными функциями для работы с HTML.

package main

import (
  "bytes"
  "fmt"
  "html/template"
  "io/ioutil"
  "os"
  "strings"

  "github.com/microcosm-cc/bluemonday"
  "github.com/russross/blackfriday"
  yaml "gopkg.in/yaml.v2"
)

const delim = "---"

Структурные изменения

Для правильной работы, необходимо экспортировать элементы внутри нашей структуры, чтобы шаблон мог использовать те данные, которые в него входят. Обратите внимание, что мы также настраиваем PostBody, чтобы иметь тип template.HTML. Вскоре немного углубимся в это.

type post struct {
  Title       string
  Published   bool
  Description string
  Tags        []string
  CoverImage  string
  Series      string
  PostBody    template.HTML
}

Шаблон HTML

Вот мы и медленно продвигаемся вперед, так что в этой версии будет использоваться только один встроенный шаблон. Это далеко не окончательное решение, но пока этого достаточно для того, чтобы обозначить нашу цель. Через несколько итераций, мы перейдем к загрузке шаблонов из файлов.

var templ = `

  
    {{.Title}}
    
    
    
    
    
    
  
  
    

{{.Title}}

{{.PostBody}}
`

Что, если isNil() выдает ошибку?

Так как функция loadFile() вообще не изменилась, мы просто пропустим все остальное до isNil(). Если вы читали предыдущий пост, то вспомните, что я писал о том, как было легко вызвать панику, если не был задан вопрос. isNil() - сможет немного облегчить нам жизнь и будет гарантировать, что наши входящие данные установлены. Мы будем расширять его, чтобы возвращать корректные ошибки, а не просто останавливать выполнение программы. В текущей ситуации мы будем использовать его только в main(), но не прямо сейчас, так как он пока закомментирован. (cough)

 func loadFile(s string) (b []byte, err error) {
  f, err := ioutil.ReadFile(s)
  if err != nil {
    return nil, err
  }
  return f, nil
}

func isNil(i interface{}) bool {
  if i != nil {
    return false
  }
  return true
}

func main() {
  f, err := loadFile("test.md")
  if err != nil {
    panic(err)
  }

  b := bytes.Split(f, []byte(delim))
  if len(b) < 3 || len(b[0]) != 0 {
    panic(fmt.Errorf("Front matter is damaged"))
  }
  pBody := f[len(b[1])+(len(delim)*2):]

  m := make(map[string]interface{})
  err = yaml.Unmarshal([]byte(b[1]), &m)
  if err != nil {
    msg := fmt.Sprintf("error: %v\ninput:\n%s", err, b[1])
    panic(msg)
  }

  p := &post{}

Не используем Nil

Здесь можно увидеть начало использования isNil(). Я не очень доволен тем, что он все еще здесь, но у меня было мало времени на то, чтобы его заменить. Думаю, что пока все будет работать как нужно, так как мы все еще работаем с "known-good" тестовым файлом. Мне нужно будет более внимательно рассмотреть эту часть.

  // if isNil(m["title"]) {
  // in final we wouldn't actually panic just reject the file and continue on
  //   panic(err)
  // } else {
  p.Title = m["title"].(string)
  p.Published = m["published"].(bool)
  p.Description = m["description"].(string)

  // TODO: Strip space after comma prior to parse?
  tmp := m["tags"].(string)
  p.Tags = strings.Split(tmp, ", ")

  p.CoverImage = m["cover_image"].(string)
  p.Series = m["series"].(string)

Тело запроса POST

В прошлый раз я задумался о том, как мы можем продолжать использовать файл, который  уже загрузили, чтобы получить тело сообщения. Давайте рассмотрим один из способов! У нас есть данные файла в f, который является []byte, поэтому мы можем взять длину нашего заголовка YAML, b[1] и добавить ее к длине, в два раза превышающей символ разделителя начальной части (---). Для начала используем этот пример и идем до конца f, получая в результате то, что нам нужно, f[x:]. Этот код, вероятно, слишком неподготовлен для «продакшена», пока что мы будем рисковать, но разделенная проверка и тот факт, что YAML необходимо правильно проанализировать, должны, по крайней мере, на данный момент, дать нам некоторое покрытие тестовыми случаями. Я думаю, мы еще вернемся к этому в будущем.

pBody := f[len(b[1])+(len(delim)*2):]

Получив pBody, нам нужно передать его в blackfriday. Мы используем парсер разметки по умолчанию в blackfriday, который отработав, вернет нам []byte, который мы переворачиваем и передаем в bluemonday. Я делаю это почти так же, как это было предложено в файле readme, посвященном «blackfriday», и использую политику для сохранения блоков изолированного кода. Bluemonday используется для санации HTML. Используя данные подход, мы пытаемся убрать все, что непреднамеренно вызывало ошибки в наших сообщениях. И вот, мы собрали все воедино и задампили в стандартный вывод. Так что прямо сейчас, если мы на сервере, можно запустить go run main.go > /var/www/dev.shindakun.net/index.html и получить хотя бы одностраничный статический веб-сайт. Не сказать, что очень круто и быстро, но довольно стабильно мы с вами движемся вперед.

out := blackfriday.Run(pBody)
  bm := bluemonday.UGCPolicy()
  bm.AllowAttrs("class").Matching(regexp.MustCompile("^language-[a-zA-Z0-9]+$")).OnElements("code")
  p.PostBody = template.HTML(bm.SanitizeBytes(out))

  t := template.Must(template.New("msg").Parse(templ))

  err = t.Execute(os.Stdout, p)
  if err != nil {
    panic(err)
  }
}

Выводим результат

Все верно! Плоды нашего труда в настоящее время (на момент написания этой статьи) живут на dev.shindakun.net.

В будущем

Мы написали много базисного кода, но все же нам еще многое предстоит сделать. В следующий раз я надеюсь, что мы реализуем загрузку и вывод нескольких файлов. Так же мы вернемся назад и улучшим обработку ошибок. Наверное, мне стоит подумать о добавлении тестов.

Другие статьи из цикла:

#Golang