DevGang
Авторизоваться

JavaScript конвертируем числа в строки

Управление данными является одной из фундаментальных концепций программирования. Из-за этого JavaScript предлагает множество инструментов для анализа различных типов данных, что позволяет легко обмениваться форматами данных. В частности, в этой статье я расскажу о том, как преобразовать число в строку. В другой статье я также расскажу, как преобразовать строку в число в JavaScript.

Сравнение типов данных в JavaScript

JavaScript - это универсальный язык, который позволяет программисту контролировать, насколько строгой будет типизация данных.

Существует два основных способа сравнения между двумя структурами / элементами данных: два знака равенства (==) или три знака равенства (===).

При использовании двух знаков равенства переменные сравниваются только по их содержанию. В этом примере будет использоваться троичный оператор, который является предпочтительным.

let a = 10;  
let b = '10';
a == b ? console.log('Equal!') : console.log('Different!');
// Equal!

С другой стороны, при использовании трех знаков равенства переменные сравниваются по содержанию и типу данных:

let a = 50;  
let b = '50';
a === b ? console.log('Equal!') : console.log('Different!');
// Different!

Преобразование числа в строку

В JavaScript есть несколько встроенных методов, которые обеспечивают преобразование числового типа данных в строку, которые отличаются только производительностью и удобочитаемостью.

  • .toString()
  • String()
  • Шаблон строки
  • Конкатенация пустой строки

.toString()

Метод .toString(), который принадлежит объекту Number.prototype, принимает целое число или число с плавающей запятой и преобразует его в тип String.

Есть несколько способов вызова этого метода. Если число (основание) передается в качестве параметра методу .toString(), число будет проанализировано и преобразовано в это базовое число:

let a = 20
a.toString();     // '20'  
50 .toString();   // '50'  
(60).toString();  // '60'
(7).toString(2);  // '111' (7 в двоичном представлении)

String()

Метод String() создает примитивный тип String для переданного ему числа:

let a = 30;
String(a);     // '30'  
String(24);    // '24'  
String(35.64); // '35.64'  

Основное отличие здесь состоит в том, что объект String не выполняет никаких базовых преобразований, как Number.toString().

Шаблон строки

С введением шаблонных строк в ES6 введение числа внутри String является допустимым способом парсинга типа данных Integer или Float:

let num = 50;  
let flt = 50.205;  
let string = `${num}`;      // '50'  
let floatString = `${flt}`; // '50.205'

Конкатенация пустой строки

Наконец, что не менее важно, есть отличный способ создать строку из числа. Возможно, это один из наиболее ориентированных на производительность способов, хотя некоторая читаемость нарушена:

let a = '' + 50 // '50';

В зависимости от браузера, на котором работает этот код, это может быть самый быстрый способ преобразования числа в строку. Но также имейте в виду, что этот метод не всегда возвращает желаемую строку. Например:

let a = '' + 281e-26 // '2.81e-24'

Заключение

Есть много действительных способов манипулирования данными. Программист сам решает, какой из них выбрать, выбирая производительность, а не читабельность или баланс между ними.

#JavaScript
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать

Оплатив хостинг 25$ в подарок вы получите 100$ на счет

Получить