У вас включен AdBlock или иной блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его, доход от рекламы помогает развитию сайта и появлению новых статей.

Спасибо за понимание.

В другой раз
DevGang блог о програмировании
Авторизоваться

Как определить предпочтительную цветовую схему пользователя в JavaScript  

В последних версиях macOS (Mojave) и Windows 10 пользователи смогли включить темный режим на уровне системы. Это хорошо работает и легко обнаруживается для собственных приложений.

Веб-сайты были странными приложениями, где издатель веб-сайта должен решить, какую цветовую схему должны использовать пользователи. Некоторые сайты предлагают поддержку тем. Чтобы пользователи могли переключаться, им нужно найти конфигурацию и вручную обновить настройки для каждого отдельного веб-сайта.

Возможно ли, чтобы это обнаружение было выполнено автоматически и веб-сайты представляли тему, которая учитывает предпочтения пользователя?

CSS media query prefers-color-scheme draft

Существует черновая спецификация CSS для медиазапросов, где указана prefers-color-scheme. Он предназначен для определения того, запросил ли пользователь систему использовать тему светлого или темного цвета.

Это похоже на то, с чем мы можем работать! Мы должны быть в курсе любых изменений в черновике, поскольку он может измениться в любое время, так как это всего лишь ... черновик. Запрос prefers-color-scheme может иметь три различных значения: light, dark, и no-preference.

Поддержка веб-браузерами по состоянию на сентябрь 2019 г.

https://caniuse.com/#search=prefers-color-scheme.

Почему только определение CSS недостаточно

Обычный подход, который я видел до сих пор, состоит в том, чтобы использовать только CSS-подход и переопределять CSS-правила для определенных классов при совпадении медиа-запроса. Что-то вроде этого:

/* global.css */

.themed {
  display: block;
  width: 10em;
  height: 10em;
  background: black;
  color: white;
}

@media (prefers-color-scheme: light) {
  .themed {
    background: white;
    color: black;  
  }
}

Поскольку это хорошо работает для многих случаев использования, существуют методы стилей, которые не используют CSS таким образом. Если для темы используются, например, styled-components, то при смене темы объект JS заменяется.

Доступ к предпочтительной схеме также полезен для аналитики и более предсказуемых переопределений CSS, а также для более детального контроля над тем, какие элементы должны быть тематическими, а какие нет.

Начальный подход в JS

В прошлом я узнал, что вы можете обнаруживать медиа-запросы, устанавливая значение CSS content для элемента, если медиа-запрос совпадает. Это определенно хак, но это работает!

Поэтому, когда пользователь загружает CSS и медиа-запрос совпадает с одной из вышеуказанных цветовых схем, значение свойства content у html элемента устанавливается на «light» или «dark».

Тогда возникает вопрос: как мы читаем значение content в элементе html?

Мы можем использовать window.getComputedStyle, например так:

window.getComputedStyle(document.body.parentElement).content

И это прекрасно работает! Этот подход подходит для однократного чтения, но он не реагирует и автоматически обновляется, когда пользователь меняет цветовую схему своей системы. Чтобы быть обновленным, требуется перезагрузка страницы (или выполнить чтение выше с интервалом).

Реактивный подход JS

Как мы можем узнать, когда пользователь меняет цветовую схему системы? Есть ли какие-нибудь события, которые мы можем слушать?

Да это так!

Существует window.matchMedia, доступный в современных веб-браузерах .

Что здорово в matchMedia так это то, что мы можем подключить к нему слушателя, который будет вызываться каждый раз, когда изменяются настройки медиазапросов.

Слушатель будет вызываться с объектом, содержащим информацию, если медиа-запрос начал сопоставление или прекратил сопоставление. С помощью этой информации мы можем вообще пропустить CSS и просто работать с JS.

Этот подход действительно хорошо работает в поддерживаемых веб-браузерах и просто отключается, если window.matchMedia не поддерживается.

#JavaScript #CSS