У вас включен AdBlock или иной блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его, доход от рекламы помогает развитию сайта и появлению новых статей.

Спасибо за понимание.

В другой раз
DevGang блог о програмировании
Авторизоваться

Как создать пользователя Linux, который не может войти в систему 

По соображениям безопасности вам может потребоваться создать пользователя Linux без возможности входа. Джек Валлен покажет вам, как это сделать.

У системных администраторов Linux, бывают случаи, когда вам может понадобиться создать пользователя, который не имеет возможности войти в систему. Когда этот тип пользователя будет необходим? Скажем, например, вы должны создать пользователя для правильной работы приложения, но вы не хотите, чтобы у этого пользователя был домашний каталог или возможность входа в систему.

Почему?

Безопасность. Чем больше пользователей в вашей системе Linux, тем больше шансов, что злоумышленники могут взломать ее и нанести ущерб. Это особенно верно, когда мы говорим о пользовательской учетной записи, которая не будет использоваться реальным человеком, поэтому она не будет отслеживаться никоим образом. 

Есть несколько способов справиться с этой задачей, но я хочу показать вам правильный способ сделать это.

Что вам нужно

  1. Работающий экземпляр любого дистрибутива Linux
  2. Учетная запись пользователя с привилегиями sudo

Как создать учетную запись Linux

Помните, мы создаем учетную запись Linux, которая не может войти в систему. Другими словами, это системная учетная запись. Допустим, учетная запись, которую вы хотите создать, называется nouser. Есть два правильных способа создания этой системной учетной записи.

Первый способ требует, чтобы вы вручную сконфигурировали оболочку, чтобы пользователь не мог войти в систему. Войдите на свой сервер Linux или на рабочий стол и введите команду:

sudo adduser nouser --shell=/bin/false

Это установит оболочку в /bin/false, поэтому пользователь nouser не сможет войти в систему. Вам будет предложено ввести и подтвердить пароль, а затем заполнить информацию для пользователя:

Следующий метод использует параметр --system следующим образом:

sudo adduser nouser --system

Приведенный выше метод создает учетную запись без пароля и без оболочки, поэтому он не может войти в систему. Тем не менее, вышеуказанный метод также создает домашний каталог. Если вы не хотите, чтобы домашний каталог создавался, команда будет выглядеть так:

sudo adduser nouser --system --no-create-home

Если вам абсолютно не нужен домашний каталог для учетной записи, абсолютный самый безопасный метод - последний метод. Почему? Потому что нет пароля для учетной записи, а также нет домашнего каталога. 

Как добавить пользователя в группу

Часто системные учетные записи относятся к группам. Скажем, этот пользователь должен входить в группу www-data. Для этого сначала нужно создать пользователя с помощью команды adduser, а затем добавить его в группу www-data с помощью команды:

sudo usermod -aG www-data nouser

Теперь у вас есть системная учетная запись, которая не может войти в систему, которая входит в группу www-data. 

Поздравляем, теперь вы знаете, как создавать пользователей системы Linux, которые не могут войти в систему и не имеют домашнего каталога - используйте этих пользователей с умом.

Источник:

#Linux
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться