DevGang
Авторизоваться

Расширения и инструменты Jupiter, облегчающие жизнь

Если данные (Data) - это новая нефть, то Python - новый перерабатывающий завод.

Если вы работаете с данными, вы вероятно слышали о блокнотах Jupyter. Jupiter - это интерактивная вычислительная платформа на базе интернета, поддерживающая более 40 языков программирования включая Python. Я лично использую записные книжки Jupyter для создания прототипов и выполнения специальных задач на Python. В этой статье будут озвучены некоторые расширения  Jupyter, которые используются ежедневно, чтобы сделать жизнь проще и эффективнее.

Ploomber: Открывайте файлы .py как блокноты

Одним из наиболее существенных недостатков работы с записными книжками является то, что необработанный файл .ipynb неразборчив. Рецензирование и контроль версий (git, Phabricator и т.д.) блокнотов Jupyter ужасно. 

Прежде, чем вы разочаруетесь, предстваляем Ploomber - феймворк, который устраняет проблему рефакторинга блокнота, позволяя вам работать с собственными файлами .py в экосистеме Jupyter. Вы можете разработать код в файле Python и открыть его как блокнот Jupyter одним щелчком мыши. 

Ploomber может быть легко установлен с помощью pip:

pip install ploomber

или conda:

conda install ploomber -c conda forge

Plumber - это гораздо более мощный фреймворк, который решает различные варианты использования, помогающие в разработке масштабируемых продуктов для обработки данных. 

Black: автоматическое форматирование ячеек Jupyter

Блокноты Jupyter известны тем, что объединяют быстрые и грязные решения, но это не значит, что код должен быть нечитаемым. nb-black - это разширение Jupyter, который автоматически украшает код Python с помощью Black. Он без проблем работает с блокнотом Jupyter, а также с JupyterLab.

Расширение можно установить с помощью следующей команды pip:

pip install nb_black

Для автоматического форматирования ячеек записной книжки расширения необходимо загрузить с помощью следующей команды - 

Блокнот Jupyter

%load_ext nb_black

JupyterLab: 

%load_ext lab_black

Фрагменты кода (code Snippets):

Писать один и то же код скучно и не эффективно. Существует множество случаев, когда код можно повторно использовать в разных рабочих процессах. Code Snippets (фрагменты кода) - это расширение Jupyter, позволяющее сохранять код в виде фрагментов, которые затем можно вставлять в блокноты Jupyter по мере необходимости.

Расширение для блокнота Jupyter можно включить с помощью jupyter_contrib_nbextensions, тогда как для  JupyterLab его можно установить с помощью следующей команды:

pip3 install -U elyra-code-snippet-extension

Создать новый code snippet просто и интуитивно понятно. Пример показан ниже: 

Заключительные мысли:

  • Jupyter Notebooks - мощный инструмент, и использование расширений Jupyter может ускорить цикл разработки, что напрямую повлияет на вашу эффективность. 
  • Существует множество расширений, предназначенных для устранения конкретных узких мест в экосистеме Jupyter. 
#Python
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоединяйся в тусовку

В подарок 100$ на счет при регистрации

Получить