У вас включен AdBlock или иной блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его, доход от рекламы помогает развитию сайта и появлению новых статей.

Спасибо за понимание.

В другой раз
DevGang блог о програмировании
Авторизоваться

Какие языки могут заменить Ruby

Ruby был изобретен 23 года назад. Этому высокоуровневому языку программирования удалось повысить свою актуальность только после выпуска инфраструктуры веб-приложений, известной как Ruby on Rails, которая сочетает в себе элегантность Ruby с высоким уровнем производительности. Он известен как решение на основе чистого MVC, означающее, что работа приложения разделена на три подсистемы - модель, представление и контроллер.

Кроме того, Rails способствует экономии времени и средств, что делает фреймворк очень востребованным стартапами и начинающими инженерами. Свидетельством высокого спроса на эту технологию являются многочисленные громкие имена, использующие ее для своих продуктов - GitHub, Dribbble, Clarity и т.д. Кроме того, многие компании, такие как Railsware, основывают свою деятельность на работе с RoR и предоставлении соответствующих услуг и продуктов.

В то же время нет ничего постоянного, чем временное. В 2010 году Twitter, компания, которая была одним из пионеров в использовании платформы Ruby, объявила о замене своих интерфейсных серверов на основе Rails на Apache Lucene. Эта новость о переходе Twitter с Ruby на Java привела к многочисленным прогнозам о грядущем закате Rails в отрасли. Он выжил и противостоял многим скептикам и хулителям.

С тех пор прошло более восьми лет, но эта тема остается актуальной. Некоторые эксперты считают, что доминирование RoR вымрет и уступит место более передовым технологиям, основанным на других языках. Мы не собираемся делать прогнозы, но мы можем проанализировать, какие технологии имеют шансы занять долю рынка у компаний, предоставляющих услуги разработки Ruby on Rails. И вот те, на которых мы сделали бы ставку.

Python

Эта технология, названная в честь британской комедийной группы Monty Python, а не семейства неядовитых змей, найденных в Африке, Азии и Австралии, немного старше Ruby - от 28 до 23 лет. Согласно TIOBE, Python занял третью позицию, что означает, что это наиболее используемая технология после Java и C.

Этот язык позволяет инженерам создавать веб- и серверные приложения, приложения с графическим интерфейсом для настольных компьютеров, а также решать общие задачи программирования. В настоящее время он в основном известен своим широким использованием в разработке алгоритмов машинного обучения и универсальных проектов по науке о данных. Что касается создания веб-приложений и возможностей замены Rails, следует упомянуть Django - фреймворк с открытым исходным кодом, построенный поверх Python. Это технология, наполненная набором полезных для инженеров инструментов, таких как библиотеки, плагины и т.д.

Спрос на Django можно объяснить с помощью встроенных в него веб-приложений - Pinterest, Instagram, Udemy и так далее. С точки зрения взаимозаменяемости RoR, Django может похвастаться уменьшенными временными рамками для разработки, лаконичным кодированием, большим набором функций, высокой пропускной способностью трафика и большим сообществом единомышленников. Что касается недостатков, решение известно своей монолитной природой и не является хорошим выбором для задач с интенсивным использованием памяти.

Java

Этот язык называют королем или императором программирования из-за его широкой области применения. Те предприятия или продукты, созданные с использованием RoR, выбирают Java, если требуется повышение производительности. Трудно найти варианты использования Ruby где-то за пределами создания веб-приложений, в то время как Java широко используется в IoT, банковском программном обеспечении, решениях для больших данных и приложениях для Android, конечно.

Индекс TIOBE говорит, что это самая популярная технология на декабрь 2018 года. Что касается веб-разработки, Java предлагает несколько десятков специализированных сред, включая JSF, Spring, GWT и т.д. Spring находится в центре нашего внимания, поскольку он основан на шаблоне проектирования MVC. Он позволяет писать очень чистый и доступный код и поддерживается отличной документацией.

В то же время, его кривая обучения довольно крута и требует от пользователей быть экспертами в создании веб-приложений с использованием Java. Честно говоря, у этого решения мало шансов вытеснить RoR на рынке из-за низкого спроса на Java в этой области. Между тем, следующая технология в нашем списке является перспективным вариантом.

JavaScript

Вы, должно быть, подумали, что мы сошли с ума, чтобы привести эту front-end технологию в соответствие с Ruby, Python и Java. Однако акцент делается не на самой JS, а на ее продвинутой среде выполнения, которая постепенно завоевывает рынок веб-приложений - Node.js. Эта технология позволила JS расширить свои возможности и выйти за границы front-end разработки. Теперь он укрепляет свои позиции и в back-end.

Действительно, большая часть рынка в настоящее время становится ориентированной на Node.js. Технология обеспечивает высокую производительность ввода-вывода, обширную экосистему, кроссплатформенную поддержку и является отличным решением для микросервисной архитектуры. Имея Node.js в сочетании с одной из достаточных JS-сред, таких как Meteor, Express, Koa и т.д., Вы получаете достойного конкурента RoR.

Не то, чтобы RoR подвергался риску замены в ближайшие годы, но разработчики и основатели стартапов больше заинтересованы в новых цветущих решениях. Rails хороши, но Node.js превосходит его по производительности. Python привлекателен для сложных вещей, требующих машинного обучения. В любом случае, Ruby все еще жив, будучи одним из самых привлекательных языков программирования для стартапов.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Присоеденяйся в тусовку

Поделитесь своим опытом, расскажите о новом инструменте, библиотеке или фреймворке. Для этого не обязательно становится постоянным автором.

Попробовать